Пшённую крупу делают из однолетнего растения просо, которое упоминается даже в Библии. По количеству белка и витаминов группы В пшено превосходит многие другие крупы. Пшено не содержит глютена, что очень важно для людей с непереносимостью пшеничного белка. Пшено не повышает аппетит. Выбирайте в магазине свежее пшено, так как при длительном хранении оно прогоркает. Не покупайте крупу быстрого приготовления, пользы от нее вашему организму не будет. Предпочтение отдавайте пшену, которое имеет золотистый цвет. Прямые солнечные лучи недопустимы при хранении этой крупы, да и срок хранения у нее всего 6 месяцев.
1 рецепт - один из самых полезных способов приготовления пшенной каши:
На одну порцию берем 2 столовых ложки пшена (50 грамм). Пшено необходимо промывать в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, иногда 5-6 раз. Затем заливаем 0,5 стаканом воды (100 мл) и варим 15-20 минут. Накладываем в тарелку и добавляем мед, сухофрукты, фрукты, орехи. Ни в коем случае не добавляем сахар, соль, сливочное масло и молочные продукты.